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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

にんじんのパンケーキ

材料と分量

にんじん 30g
1個
砂糖 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無調整豆乳 90cc
ひとつまみ
適量
(3から4枚分)

作り方

  1. にんじんはせん切りにし、軟らかくなるまで茹でる。茹で上がれば、水気を切っておく。
  2. ボールに卵、砂糖、EXバージンオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせ、(1)のにんじんを入れる。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけながら(2)のボールに入れる。
  4. 無調整豆乳を加え、混ぜて生地を作る。
  5. フライパンかホットプレートで焼く。フライパンで焼く場合は少量の油を入れる。

MEMO

  • ☆ 大きく薄めに焼いて、ポテトサラダ、チキンサラダ、かぼちゃサラダなどをレタスとともにはさんで食べても良い。
  • ☆ 離乳食後期、完了期用には、パンケーキを手に持ちやすい大きさに長細く切る。
  • ☆ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものが好ましい。
  • ☆ 無調整豆乳の代わりに牛乳でも良い。
  • ☆ 豆乳の量を70ccにすると厚めのパンケーキになる。


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