カニと豆腐の茶わん蒸し

材料と分量
| ● (2人分) | |
| 卵 | 1個 |
| ブイヨン(顆粒) | 小さじ1/2 |
| カニ缶 | 30g |
| 絹ごし豆腐 | 150g |
| 塩麹 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少量 |
| こねぎ | 適量 |
作り方
- 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って大きめの耐熱皿に入れる。塩麹を豆腐にまぶす。
- (1)の豆腐の上にほぐしたカニをのせる。
- 卵は溶いて水100ml、ブイヨンと混ぜ合わせ、こしながら(2)に入れる。ごま油を数滴たらす。
- 厚手の鍋に器が1/3ほどつかる湯をわかし(3)を入れる。強火で4分蒸してまわりが固まったら弱火にして約10分蒸す。刻んだこねぎをのせる。








