そらまめ入り肉豆腐

材料と分量
| ● 2人分 | |
| そらまめ(大) | 8粒 |
| くみ豆腐 | 1パック(200g) |
| 牛肉の小間切れ | 100g |
| だし | 1カップ |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| めんつゆ | 小さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 少量 |
作り方
- そらまめは塩茹でし皮をむき2等分に切る。
- 鍋にだし、オイスターソース、めんつゆを加えひと煮立ちさせ、1cm幅に切った牛肉を加え色が変わったら、くみ豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、コトコトと軽く煮込む。
- (2)に(1)と生姜汁を加え、水溶き片栗粉少量でとじる。








