さつまいもの麻婆豆腐

材料と分量
| ● 2人分 | |
| さつまいも | 180g |
| しめじ | 100g |
| ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 5g |
| にんにく | 1/2個 |
| こねぎ | 少量(あれば) |
| 油 | 小さじ1 |
| 豚挽肉 | 100g |
| 水 | 1カップ~ |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈調味料〉 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| チキンブイヨン | 小さじ1/4 |
| 豆板醤 | 好みで |
作り方
- さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに乱切りにし水にさらす。ひたひたの水で茹でる。火が通ればザルにあける。
- しめじは小房にほぐす。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。こねぎは小口に切る。
- フライパンに油を熱し、豚挽肉を炒める。肉に火が入ったら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えさらに炒める。調味料、水を入れ煮立てる。(1)を入れ1分ほどコトコトと煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。








