赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

里芋のおやき

材料と分量

● (4個分)
里芋 中3個
ゆずこしょう 小さじ1/4
のり 適量
片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
揚げ油 適量

作り方

  1. 里芋は丸のまま蒸すか電子レンジで軟らかくする。
  2. 皮をむきゆずこしょうを加えてつぶす。
  3. (2)を4等分にし丸め、片面に3cm×3cmに切ったのりをはる。片栗粉を全体に薄くまぶす。
  4. フライパンに1cmほどの高さの揚げ油、ごま油を入れ(3)を揚げる。
  5. 好みでゆずこしょうを添える。

MEMO

  • ☆ 里芋を蒸す場合、長い時間蒸すと水気を含み軟らかくなってしまい丸めにくい。食感もおちるので蒸し過ぎないようにする。
  • ☆ 味をみて薄ければ、ゆずこしょうを添える。

献立例

  • ☆ ごはん
  • ☆ 里芋のおやき
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら