赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

里芋の白みそ煮

材料と分量

● 2人分
里芋 200g
適量
だし 1+1/2カップ
〈調味料〉
 砂糖 小さじ1+1/2
 しょうゆ 小さじ1+1/2
白みそ 大さじ1
大さじ1
柚子こしょう 少量
水菜 1株

作り方

  1. 里芋の皮をむき、大きければ2等分にし、塩もみしぬめりを取って水でよく流す。
  2. だしに、(1)と調味料を入れて里芋が軟らかくなるまで15分ほど煮る。
  3. 白味噌を酒を混ぜて(2)に入れ、さらに煮る。
  4. 水菜を塩茹でし、4cm長さに切り、(3)に添える。

MEMO

☆ 柚子こしょうがない場合、塩を少量加えて煮込む。

献立例

  • ☆ 里芋の白みそ煮
  • ☆ 焼き魚大根おろし添え
  • ☆ 豆腐とわかめの味噌汁
  • ☆ 青菜ごはん


イクジストモールはこちら