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を使ったメニュー

じゃがいものさっぱり夏巻き

材料と分量

● 4個分
じゃがいも 中1個(約100g)
しそ 2枚
スライスチーズ 1枚
梅干し 中2個
春巻きの皮 4枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
 

作り方

  1. じゃがいもを極細切りにし、水にさらす。塩少々を入れた熱湯で透き通るまで約20秒茹でる。ザルにあけペーパーなどでしっかり水気をとる。
  2. しそは縦半分に、スライスチーズは縦長に4枚に切る。梅干しは種を取りたたく。
  3. 春巻きの皮にしそ、スライスチーズ、じゃがいも、梅干しの順で載せ、しっかりと包み、水溶き小麦粉でとめる。
  4. フライパンに1cmほどの油で、中温で色よく揚げる。
 

MEMO

  • ☆ 子ども用には梅干しを抜いて作る。小さめサイズに作れば、完了期にも良い。
  • ☆ 夏にピッタリの、しそと梅干しを入れたさっぱり春巻き。
  • ☆ じゃがいものシャキシャキとした食感を残すように茹でるのがポイント。
  • ☆ 具にカレー粉で和えたじゃがいもとチーズ、コショウを効かせたたらこマヨネーズで和えたじゃがいも、などでもおいしい。

献立例

  • ☆ じゃがいものさっぱり夏巻き
  • ☆ 豆腐の海藻サラダ(豆腐、海藻、レタス、トマト、たまねぎ、じゃこ、ごま、和風ドレッシング)
  • ☆ オクラのおひたし(オクラ、かつお節、しょうゆ)
  • ☆ おみそ汁(なす、ねぎ)
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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