赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

カリフラワーのピクルス

材料と分量

カリフラワー 1個
〈ピクルス液〉
お酢 100ml
200ml
砂糖 大さじ2
小さじ1+1/2
ローリエ 2枚
粒こしょう 6粒

作り方

  1. カリフラワーは小房に切る。
  2. 厚手の鍋に(1)を入れ、ピクルス液を入れる。
  3. 中火から強火にしピクルス液を沸騰させて、落とし蓋、蓋をして弱火で5分火を通し、カリフラワーの上下を返してさらに2分火にかける。そのまま冷ます。

MEMO

  • ☆ 粒こしょうを赤にしてもきれい。
  • ☆ カレー粉を足して作るとスパイシーな味わいに。

献立例

  • ☆カリフラワーのピクルス

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら