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おすすめ離乳食

かぶとかきのサラダ

材料と分量

 かぶ  15g
 完熟のかき  15g(正味)

作り方

  1. かぶは大きいまま軟らかくなるまで茹でて皮をとり、粗みじん切りにする。
  2. かきは皮をむき、5mm角に切る。
  3. (1)、(2)を混ぜる。

MEMO

  • ☆気になるようでしたら、かきは除菌のためにさっと湯通ししてもよいでしょう。
  • ☆完熟のかきであれば、長い時間茹でる必要もなく、手軽に使えます。
  • ☆野菜とくだものを合わせて使うことに抵抗があるお母さんも少なくありません。子どもの味覚の幅を広げるという意味で、いろいろな味を食べさせてみてください。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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