赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

簡単ドリア

材料と分量

いきなりトマトごはん 50g
ピーマン 1/4個
しらす 小さじ1
クリームコーン缶 大さじ1
牛乳 小さじ1
とろけるチーズ 少量(2本くらい)
<飾り>  
パセリ 適量

 

作り方

  1. (1)~(4)までは大人メニュー「いきなりトマトごはん」をご覧ください。
  2. (4)のいきなりトマトごはんと水100ccを弱火で蓋をしゆっくりと火を通し、軟らかいごはんにする。水分がなくなれば蓋をしたまま5分蒸らす。
  3. ピーマンは5mm角切りにし、軟らかく茹でる。その茹で汁でしらすの塩抜きをし、粗く刻む。
  4. (5)のごはんと(6)を合わせ、ココットに入れる。
  5. クリームコーンと牛乳を混ぜ、ごはんにかけ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
  6. みじん切りのパセリを飾る。

 


MEMO

  • ☆ ホワイトソースを作らない簡単ドリア。
  • ☆ 後期前半は水の量を多めにする。
  • ☆ ごはんを軟らかくする際、小さめの厚手の鍋を使うと良い。
  • ☆ ごはんに軟らかく茹でたにんじんやグリンピースなど、ある野菜を加えても良い。
  • ☆ 「いきなりトマトごはん」のプチトマトを加えるときには、皮を外し、刻む。
  • ☆ 牛乳の量はクリームコーンの濃度によって調節する。クリームコーンは無添加のものを使うと良い。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら