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を使ったメニュー

チンゲンサイと卵あんかけごはん

材料と分量

ごはん 50g
水又はだし 100ml
チンゲンサイ 2枚
鶏ひき肉 小さじ1
干ししいたけ 1/4枚
干ししいたけの戻し汁 60ml
1/3個
水溶き片栗粉
 

作り方

  1. ごはんに水またはだしを加え、蓋をして弱火にかけ、とろっとなるまで煮つめる。5分以上蒸らす。
  2. チンゲンサイは縦2等分に切り、軟らかくなるまで茹でる。熱いうちにチンゲンサイの茎の部分の薄皮を取ってみじん切りに。鶏ひき肉は湯通しする。
  3. 干ししいたけは水で戻しみじん切りにする。
  4. 干ししいたけの戻し汁に(2)、(3)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉少量でとじる。弱火にかけ、溶きほぐした卵を少量ずつ加え、混ぜながら卵に火を通す。
  5. (4)を(1)にかける。
 

MEMO

  • ☆ ごはんの量、水分量は時期によって加減する。
  • ☆ 大人と同じ材料で作れるレシピ。
  • ☆ 鶏肉は低脂肪のものを使う。皮を外した胸肉やささみがおすすめ。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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