赤ママWEB

おすすめ離乳食

「大きなスイートポテト」から作る さつまいもとみかんのプディング

材料と分量

 大きなスイートポテトのさつまいも  30g
 みかん  2房
 牛乳  大さじ2
 卵黄  2/3個

作り方

  1. (1)は大人メニュー「大きなスイートポテト」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「大きなスイートポテト」から分量のさつまいもを取り皮を外し、6mm角に切る。みかんは皮を外し食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱皿に卵黄と牛乳を混ぜ、飾り用にさつまいもとみかんを1切れずつ残し、混ぜ合わせる。
  4. 小鍋に1.5cmほどお湯を沸かし、(3)を入れ、弱火で10分ほど火を通し、予熱で10分ほどおく。飾り用のさつまいもとみかんをのせる。

MEMO

  • ☆ さつまいもは、はじのほうを使うと繊維が多いので、繊維の少ない太い部分を使うとよい。
  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら