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おすすめ離乳食

かぶとじゃがいものツナあえ

材料と分量

 かぶ  20g
 じゃがいも  30g(正味)
 水煮ツナ  小さじ1
 青のり  少量

作り方

  1. かぶ、じゃがいもは皮をむき、大きいまま軟らかくなるまで茹でる。
  2. かぶ、じゃがいもは6mm角に切る。ツナは水気をとる。
  3. (2)を混ぜて青のりをふる。

MEMO

  • ☆お好みで、ヨーグルトやマヨネーズを加えてもおいしいです。
  • ☆かぶとじゃがいもは、火を通しすぎると煮くずれてしまいます。ある程度かむ力がついてきたら、食感を残して茹でたものも食べさせたいものです。食べやすい硬さを見逃さないように調理しましょう! お母さんも子どもといっしょに食べてみると、調理加減が分かってきますよ。
  • ☆青のりをかけると色味と風味がつくので、白い食べ物が苦手な子どもにも好評です。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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