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を使ったメニュー

かぼちゃとかきのプリン

材料と分量

かぼちゃ 20g(正味)
完熟かき 10g(正味)
牛乳 10ml
S1個

作り方

  1. かぼちゃは大きいまま軟らかくなるまで煮る。かぼちゃの皮をとり、5mm角のかぼちゃを3つトッピング用に切り、残りを包丁の背でなめらかになるようにつぶす。
  2. 完熟かきは皮をとり、包丁の背でつぶしてみじん切りにする。
  3. 耐熱皿に(1)、卵、牛乳を混ぜる。
  4. 鍋に2cmのお湯をはり、(3)を入れてキッチンペーパーをかぶせて蓋をし、弱火で10分ほど蒸す。(1)のトッピング用のかぼちゃを飾る。

MEMO

  • ☆大人のレシピ『かぼちゃとフルーツのサラダ』のオーブンで焼いたかぼちゃを使うと簡単です。
  • ☆完熟かきがない場合は、5mm角に切って卵液にまぜましょう。
  • ☆鍋の蓋から落ちる水滴がプリンに入るのをふせぐため、キッチンペーパーを4つに折って、耐熱皿にかぶせます。
  • ☆耐熱皿の大きさ、深さによって、加熱時間が変わります。
  • ☆オーブントースターで焼いて、焼きプリンにしてもいいですね。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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