キャベツ入りカレー

材料と分量
| ● 2人分 | |
| キャベツ | 200g |
| たまねぎ | 小1個 |
| じゃがいも | 1個(約80g) |
| にんじん | 80g |
| 水 | 600ml |
| 固形状のカレー | 2人分の量 |
| しょうゆ | 小さじ4/1 |
| <鶏ボール> | |
| 鶏挽肉 | 120g |
| 卵 | 1/4個 |
| 片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/5 |
作り方
- キャベツは2等分に、たまねぎはくし形に8等分、じゃがいもは皮をむいて2等分に、にんじんは縦に2等分に切る。
- 厚手の鍋に(1)の野菜を入れ水600mlを加え、落とし蓋をし、キャベツが軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
- 鶏ボールの材料を合わせ、(2)の茹でたにんじんの半量を5mm角切りにして加え、約3cmのボールに丸め、(2)に加えてボールに火が通るまで弱火で煮る。
- 固形のカレー、しょうゆを加え、さらに煮込む。








