セロリとあさりのスープ

材料と分量
| ● 2人分 | |
| セロリ | 60g |
| たまねぎ | 30g |
| 砂抜きあさり | 12個 |
| 塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒 | 50ml |
| だし | 400ml |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩、コショウ | |
作り方
- セロリは筋をとり、薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。あさりは殻をよく洗う。わかめは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、セロリとたまねぎを炒め、酒を加えて沸騰させる。だしとあさりを加え、あさりのふたが開いたら取り出す。
- セロリが軟らかくなったら、(1)のわかめを加え、(2)のあさりを戻し、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえる。








