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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

えごま香るあっさりつくね焼き

材料と分量

2人分
〈つくね生地〉
 鶏胸挽肉  180g
 木綿豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 しょうゆ  小さじ1/2
 生姜汁  小さじ1/2
 塩  少量
 片栗粉  大さじ1
     
 えごまの葉  4枚
 片栗粉  少量
 ごま油  小さじ1
 練り梅  適量

作り方

  1. 鶏胸挽肉、重しをし水切りした木綿豆腐、卵、片栗粉をボールに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. (1)にしょうゆ、塩、生姜汁を混ぜさらによく混ぜる。
  3. えごまの葉の裏に、うすく片栗粉をまぶす。はけがあると簡単。
  4. (3)のえごまの裏につくね生地を4等分にして平たくのせる。
  5. フライパンにごま油を熱し、(2)をつくね生地の方から焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返す。
  6. 練り梅を添える。

MEMO

  • ☆ えごまが手に入らないようならしそで代用する。
  • ☆ 味つけしていないつくね生地を離乳食用に使う。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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