さつまいもとにんじんのピクルス

材料と分量
| さつまいも(大) | 1本 |
| にんじん(大) | 1本 |
| 塩 | 少量 |
| 〈ピクルス液〉 | |
| 酢 | 150ml |
| 白ワイン | 150ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1+1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 粒こしょう | 5粒 |
作り方
- さつまいもとにんじんは5cmの長さに放射に切る。(さつまいもの皮はとってもそのままでもよい)さつまいもは、水に浸ししっかりと水気を切る。
- お湯を沸かし、少量の塩を入れてさつまいもを固めにゆでる。
- 厚手のほうろう鍋にピクルス液の材料を入れ、にんじんを入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。にんじんの上下が入れ替わるように混ぜて弱火で5分火を通す。火を消しさつまいもを入れてひと混ぜし、蓋をして冷めるまで置く。
- 冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れ味をなじませる。








