麻婆豆腐丼

材料と分量
| (2人分) | |
| 豆腐 | 1/2丁 | 
| ねぎ | 1/2本 | 
| にんにく | 大さじ1/2(みじん切り) | 
| しょうが | 大さじ1/2(みじん切り) | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
| 中華スープ | カップ150ml~ | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| ごはん | 丼ぶり2杯分 | 
| 〈A〉 | |
| 豚挽肉(赤) | 150g | 
| 酒 | 大さじ1+1/2 | 
| 〈B〉 | |
| しょうゆ | 大さじ2+1/2~ | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 豆板醤 | 適量 | 
作り方
- 豆腐はザルにあけて水切りをする。ねぎはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。
- 〈A〉を混ぜ合わせ、(2)に入れる。混ぜながら火を通し、お肉が白くなったら、〈B〉を入れ、蓋をして、味が染みるまでコトコトと煮込む。
- 中華スープを加減しながら入れ、味を調え、2cm角に切った豆腐を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。




















 
