いんげんたっぷりタイ風さつまあげ

材料と分量
| ●(7~8枚分) | ||
| あじ | 正味200g(皮と骨をのぞいた三枚おろし) | |
| 卵 | 1個 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| いんげん | 60g | |
| 塩 | 適量 | |
| グリーンカレーペースト | 大さじ1 | |
| 酒 | 小さじ2 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| レタス | 適量 | |
| 〈調味料〉 | ||
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| しょうが汁 | 小さじ1/4 | |
| ナンプラー | 大さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 〈たれ〉 | ||
| ナンプラー | 小さじ1 | |
| 酢 | 小さじ1 | |
| スイートチリソース | 小さじ1/2 | |
作り方
- あじは粗く刻み、すり鉢でなめらかになるようにする。卵と片栗粉を入れよく混ぜる。
- いんげんは塩茹でし、ヘタをとり5mm幅の輪切りにする。
- グリーンカレーペーストと酒を混ぜる。
- (1)に(2)、(3)、調味料を入れてよく混ぜる。7~8等分にして丸める。
- フライパンに油を2cmほど入れて熱し、(4)を色よく揚げる。
- たれを混ぜ合わせ、レタスと皿に盛る。








