ベトナム風ハンバーグ

材料と分量
| 材料 (4人分) | |
| 豚肉 | 450g |
| ピーマン | 3個 |
| みょうが | 2個 |
| 生姜 | 20g |
| にら | 4本 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白髪葱 | 適量 |
| パクチー | 適量 |
| 〈調味料〉 | |
| 酒 | 大さじ2 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| こしょう | 少量 |
| 〈たれ〉 | |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 少量 |
| 粉赤唐辛子 | 少量 |
作り方
- ピーマン、みょうが、生姜はみじん切りにする。ニラは輪切りにし、フライパンでしんなりするまで空炒りし、冷ます。
- 豚肉に(1)、片栗粉を混ぜて粘りがでるまで混ぜる。
- (2)に調味料、卵を入れてよく混ぜる。8等分にし空気を抜きながら丸める。
- フライパンにごま油を熱し(3)をじっくりと焼く。
- 白髪葱とざく切りにしたパクチーを添える。たれの材料を合わせ、食べる前にかける。








