なすと鶏のカレー炒め

材料と分量
| 材料 (2人分) | |
| なす | 2本 |
| しょうが | 10g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏挽肉 | 150g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| チキンブイヨン | 100ml |
| 塩、こしょう | |
| パセリ | 適量 |
作り方
- なすは2cm角に切る。ボールに塩水(水200ml、塩小さじ2)を作り、しんなりとするまで浸けておく。
- しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れ、しょうがを炒め、鶏挽肉を入れ、ほぐしながら炒め、軽く塩こしょうをふる。なすの水気をしぼり加えて、なすに火が通るまで炒める。
- (3)にカレー粉をふり、しょうゆ、チキンブイヨンを加える。混ぜながら、水分が飛ぶまで火にかける。パセリを飾る。








