たっぷり野菜のジャージャーごはん

材料と分量
| ● 2人分 | |
| ねぎ | 5cm |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 生姜のみじん切り | 大さじ1 |
| 豚挽肉 | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| <たれ> | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 八丁味噌 | 45g |
| 砂糖 | 大さじ1+1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 豆板醤 | 適量 |
| もやし | 80g |
| きゅうり | 1/3本 |
| しそ | 4枚 |
| 温泉卵 | 2個 |
| ごはん | 大人茶碗2杯 |
| 塩、ごま油 | |
作り方
- ねぎをみじん切りにする。厚手の小鍋にごま油を熱し、ねぎと生姜を香りが出るまで炒める。
- 豚挽肉に酒大さじ1を混ぜ、(1)に入れ、ほぐしながら白くなるまで炒める。
- たれをよく混ぜ合わせ、(1)の鍋に入れ、とろみがつくまで2~3分火を通す。
- もやしは塩とごま油を少量入れたお湯でさっと茹でる。きゅうりとしそはせん切りにする。
- ごはんに(4)と(3)、温泉卵をのせる。








