グレープフルーツとほうれん草のサラダ

材料と分量
| ● (4人分) | |
| ピンクグレープフルーツ | 1個 | 
| サラダほうれん草 | 2合 | 
| 【グレープフルーツドレッシング】 | |
| グレープフルーツ果汁 | 60ml | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| レモン果汁 | 小さじ1 | 
| 塩 | 少量 | 
作り方
- ピンクグレープフルーツの果肉をとる。皮や薄皮についた果肉は絞って小さな鍋に入れる。切っている時に出る果汁も残らす鍋に入れる。果肉は2等分にそぎ切りする。
 - サラダほうれん草は根をとり、3等分に切る。
 - ドレッシングを作る。グレープフルーツの果汁は煮詰めて半量にする。小瓶に入れ、オリーブオイル、レモン果汁、塩を入れてよくふる。
 - 皿に(2)と(3)をのせ、食べる直前にドレッシングをかける。
 








