赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

もう1品ほしいときにも

小松菜とにんじん豆腐のおかかごまあえ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 200g
小松菜 100g
にんじん 60g
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油 小さじ1
白すりごま 小さじ2
かつお削り節 大さじ1弱

作り方

①にんじんは7~8mm角、長さ4cmの棒状に切ってゆで、水けをきる(ゆで汁は野菜スープとして使うとよい)。

②豆腐は沸騰した湯で1分ほどゆでて取り出し、水けをきる。同じ湯で小松菜もゆでて水けをしぼり、長さ3cmほどに切る。

③ボウルに①、②を入れ、しょうゆ、塩、ごま油を加えて豆腐をくずしながらあえる。器に盛り、すりごま、かつお削り節をふる。

ポイント

  • にんじんは棒状に切ってゆで、手づかみ食べ用にとり分けると◎。アクが出る小松菜は別にゆでます。豆腐はゆでることで水きりと殺菌ができ、味もよくなじみます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたにんじん………………2本

②でゆでた豆腐………………小さじ2

②でゆでた小松菜の葉先…小さじ1/2

にんじんのゆで汁…………………適量

 

小松菜をみじん切りにし、豆腐を加えてすりつぶす。にんじんもすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。

【ポイント】小松菜は少量だとすり鉢にはりついてしまうので、豆腐を加えると取り出しやすくなり、食べやすいとろみをつけられる。

離乳中期

①でゆでたにんじん………………3本

②でゆでた豆腐………大さじ1と1/2

②でゆでた小松菜の葉先……小さじ1

かつお削り節………………………少々

にんじんのゆで汁…………………適量

 

にんじん、小松菜をみじん切りにし、豆腐をくずしながらあえる。かつお削り節をふり、ゆで汁を少し加えてしっとりとさせる。

【ポイント】豆腐がつなぎになるので、みじん切り野菜を食べる練習にもおすすめ。

離乳後期

①でゆでたにんじん………………4本

②でゆでた豆腐………………大さじ2

②でゆでた小松菜の葉先………………小さじ1と1/2

白すりごま、かつお削り節、しょうゆ…………………………………各少々

 

にんじんは5mm角ほどに切り、小松菜はみじん切りにし、豆腐をくずしながらあえる。すりごま、かつお削り節、しょうゆを加え、混ぜる。

【ポイント】にんじんは棒状のまま別の皿にのせて、手づかみ食べを促し自分で食べる練習を。

離乳完了期

①でゆでたにんじん………………5本

②でゆでた豆腐………………大さじ2

②でゆでた小松菜の葉先……小さじ2

白すりごま、かつお削り節、しょうゆ…………………………………各少々

 

にんじんは8mm角ほどに切り、小松菜は粗みじん切りにし、豆腐をくずしながらあえる。すりごま、かつお削り節、しょうゆを加え、混ぜる。

【ポイント】手づかみ食べ用に、にんじんは棒状のまま別の皿にのせる。豆腐と小松菜は、湯を加えて汁ものにしても。


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