赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

にんじんが甘くておいしい!

にんじんおかかご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合
にんじん 1本(約150g)
かつお削り節(薄削り) 小袋1つ(3g)
しょうゆ 小さじ1

作り方

①2合分の水に浸した米に、よく洗ってヘタを取ったにんじんを丸ごとのせて炊飯器で炊く。(皮はむいてもよい)

②ご飯が炊けたら、離乳食用のにんじんをとり分ける。かつお削り節、しょうゆを加え、にんじんを崩しながら混ぜる。

ポイント

  • ご飯といっしょに炊いたにんじんは、ほっくりとして味も濃く感じられ、手づかみ食べ用にもぴったり。鍋で炊く場合は加熱時間が短く、にんじんに火が通りにくいので、半分に切ります。かたいようならさらに加熱して。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2ほど

①で炊いたにんじん(皮のないやわらかく炊けた部分)……………………1cm角×5cm長さ1本

 

①で炊いたにんじんとかゆを合わせてすりつぶす。
【ポイント】10倍がゆは、5倍がゆを炊いて大さじ1ずつ冷凍しておき、かゆ大さじ1に対し水大さじ1をかけ、電子レンジで加熱すればラクチン!

※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。

離乳中期

7倍~5倍がゆ………大さじ4~5ほど

①で炊いたにんじん……………………1cm角×5cm長さ2本

かつお削り節………………………少々

 

①で炊いたにんじんをみじん切りにしてかゆに混ぜ、かつお削り節をふる。
【ポイント】かゆは5倍がゆを炊いて大さじ1ずつ冷凍しておき、電子レンジで加熱して、湯や野菜スープなどを加えてかたさを調整すると効率的!

※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。

離乳後期

①のご飯………………………大さじ3

5倍がゆ………………………大さじ2

①で炊いたにんじん…………………1cm角×5cm長さ2本

片栗粉………………………小さじ1/2

かつお削り節………………………少々

 

①のご飯にかゆ、片栗粉、かつお削り節、①で炊いたにんじんを刻んで混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに6 等分して小判形に並べ、乾かすように両面を弱火で焼く。
【ポイント】油をひいて焼いても、ホイルにのせ、オーブントースターで5分ほど焼いてもOK!

※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。

離乳完了期

①のご飯………………1/2カップほど

①で炊いたにんじん…………………1cm角×5cm長さ4本

かつお削り節………………………少々

 

①のご飯に、①で炊いたにんじん2本分を粗くつぶして混ぜる。ラップで食べやすい大きさににぎり、かつお削り節をまぶす。残りのにんじんを添える。
【ポイント】後期と同様に、片栗粉を混ぜてご飯おやきにしてもよい。

※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。


イクジストモールはこちら