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大人のレシピからとりわけ離乳食

白菜がたっぷり食べられる!

鶏肉と白菜のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏胸肉

1/2枚(約160g)

白菜 1/8個(約180g)
にんじん 1/3本
片栗粉 大さじ1
昆布のだし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
好みでこしょう・しょうが汁 各少々

 

作り方

①鶏肉はひと口大のそぎ切りにし(1切れ約15g)、片栗粉をまぶす。白菜の葉は4cm大のざく切り、芯は1cm幅の細切りにする。にんじんは、ピーラーで6cm長さほどにそぐ。

②昆布のだし汁に、白菜、にんじんを入れて、しんなりするまで煮る。①の鶏肉を入れ、ふたをして火が通るまで煮る。

③しょうゆ、ごま油、塩、好みでこしょう、しょうが汁を混ぜ、味を調える。

ポイント

  • スープはとり分けしやすいメニューです。初期は鶏肉を入れる前に野菜をとり分け、中期以降は味つけ前に肉と野菜をとり分けます。鶏肉や野菜からうまみが出るため、だしは初期から使える昆布だしがおすすめ。水から煮て、大人の味つけの際に顆粒だしを加えても◎。鶏肉に片栗粉をまぶすことでしっとりとし、とろみもついて食べやすくなります。鶏ささみ、豚薄切り肉、白身魚にしても◎。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の鶏肉を入れる前の野菜…大さじ1

②の鶏肉を入れる前の煮汁…大さじ1

片栗粉(分量外)………………少々

 

②の鶏肉を入れる前にとり分けた野菜(白菜は葉先)をみじん切りにする。②の鶏肉を入れる前の煮汁と片栗粉を加えて、電子レンジで30秒ほど加熱し、蒸らしてからすりつぶす。

離乳中期

②で煮た鶏肉…………………1/2切れ

②で煮た野菜…………………大さじ2

②の煮汁………………………大さじ2

 

②で煮た鶏肉、野菜(白菜は葉先)をみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。

離乳後期

②で煮た鶏肉……………………1切れ

②で煮た野菜…………………大さじ2

③のしょうゆを半量加えた煮汁………大さじ3

 

②で煮た鶏肉をみじん切りにし、②で煮た野菜を粗みじん切りにし、③のしょうゆを半量加えた煮汁を混ぜる。

離乳完了期

②で煮た鶏肉……………1と1/2切れ

②で煮た野菜…………………大さじ3

③のしょうゆを加えた煮汁…大さじ4

 

②で煮た鶏肉と野菜を粗みじん切りにする。ごま油と塩を入れる前の③のしょうゆを加えた煮汁と混ぜる。


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