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大人のレシピからとりわけ離乳食

ひなまつりを華やかに彩る!

鶏そぼろと菜の花のせご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
鶏ひき肉 150g
にんじん(薄切り) 8枚ほど
菜の花 1/2束(40g)
大さじ4
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
少々

 

作り方

①にんじんは太いほうを薄い輪切りにしてゆでる。(あれば)花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。

②菜の花をゆで、冷水で冷やして水けをしぼり、つぼみと葉の部分を2㎝長さほどに切り、茎のほうは粗みじん切りにする。

③耐熱容器にひき肉、水、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約3〜4分しっかり火が通るまで加熱する。とり出して混ぜ、しょうゆ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

④器にご飯を盛り、③をかけ、①のみじん切りにしたにんじんを散らす。②の菜の花に塩でうす味をつけてのせ、型抜きしたにんじんをのせる。

ポイント

  • ひき肉はそのまま加熱するとかたくなりやすいですが、水分とつなぎの片栗粉を混ぜてから加熱すると、ふんわり仕上がります。
    電子レンジでしっかり火が通るまで加熱してよく混ぜたら離乳食用をとり分け、大人用の味つけを。離乳食用を別に作って冷凍保存しても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

①でみじん切りにしたにんじん………小さじ1/2

 

①でみじん切りにしたにんじんをすりつぶし、かゆを混ぜる。

離乳中期

7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5

①でみじん切りにしたにんじん………小さじ1

③の味つけ前のひき肉あん…小さじ2

②のゆでた菜の花の葉先…………少々

 

かゆに①のみじん切りにしたにんじん、③の味つけ前のひき肉あんを混ぜてのせる。②の菜の花の葉先をみじん切りにしてのせる。

※ひき肉あんはすりつぶすと、さらに食べやすくなる。

離乳後期

5倍がゆ……………………大さじ5~6

①でみじん切りにしたにんじん………小さじ2

③の味つけ前のひき肉あん…大さじ1

②のゆでた菜の花の葉先………………小さじ1/2

しょうゆ…………………………少々

 

かゆに①でみじん切りにしたにんじんをのせ、③の味つけ前のひき肉あんにしょうゆを混ぜて盛る。②の菜の花の葉先をみじん切りにしてのせる。

離乳完了期

軟飯~ご飯……………………大さじ6

③でしょうゆ、砂糖を半量混ぜたひき肉あん…………………………大さじ1

①でみじん切りにしたにんじん………小さじ2

②のゆでた菜の花の葉先………………小さじ1/2

型抜きしたにんじん………………2枚

 

軟飯(ご飯)に半量のしょうゆと砂糖を混ぜた③のひき肉あん、①でみじん切りにしたにんじん、②の菜の花の葉先をみじん切りにして混ぜ、4~5等分してラップでにぎる。型抜きしたにんじんをのせる。


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