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大人のレシピからとりわけ離乳食

疲労回復、カゼ予防におすすめ!

豚肉と白菜の みそスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
白菜 250g
にんじん 1/3本
まいたけ 40g
長ねぎ 1/4本
昆布だし 2と1/2カップ
牛乳 1カップ
みそ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. ①白菜の葉は5㎝四方のざく切りに、白い部分は細切りにする。にんじんはピーラーで6㎝長さほどにそぐ。まいたけはほぐし、長ねぎは小口切りにする。 
  2. ②鍋に昆布だしを入れて温め、白菜とにんじんを加え、火が通るまで煮る。
  3. ③まいたけ、豚肉、長ねぎを加え、火が通ったら牛乳を混ぜる。
  4. ④みそ、塩、こしょうを加えて味を調える。

ポイント

  • 赤ちゃんにも使えるよう、先に野菜を煮てから肉を加える。豆腐を加えれば5〜6ヵ月から使える。7ヵ月以降は、昆布だしのかわりにかつおだしでもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の白菜(葉)…………………5切れ

②のにんじん……………………3切れ

②の煮汁………………………小さじ2

②の白菜、にんじんをすりつぶし、煮汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

②の白菜(葉)………………10切れ

②のにんじん……………………5切れ

②の煮汁………………………大さじ2

②の白菜、にんじんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

離乳後期

③の煮た肉(脂身を除く)

………………………………1と1/2枚

③の煮た野菜とまいたけ……大さじ2

③の煮汁………………………大さじ3

みそ………………………………少々

③の具を5㎜大ほどに切り、煮汁、みそを混ぜる。

離乳完了期

③の煮た肉(脂身を除く)………2枚

③の煮た野菜とまいたけ

 ………………………大さじ2と1/2

③の煮汁………………………大さじ4

みそ………………………………少々

③の具を1㎝大ほどに切り、煮汁、みそを混ぜる。


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