赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の味覚をごはんで満喫

鮭ときのこの炊きこみご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合
生鮭 2切れ(140g)
まいたけ 1/2パック
にんじん 1/4本
万能ねぎ 1本
A[だし汁2カップ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4]

作り方

  1. ①米をとぎ、ざるに上げて20分ほどおく。鮭に軽く塩(分量外)をふりアルミホイルにのせ、オーブントースター強(900W)で5分ほど焼く。にんじんは2㎝長さのせん切りに、まいたけはほぐす。
  2. ②炊飯釜に①の米とAを入れ、2合の目盛まで水を注ぐ。①のにんじん、まいたけ、鮭をのせて炊く。炊けたら鮭をとり出し、皮、骨を除いて粗くほぐす。
  3. ③ご飯に鮭を混ぜて盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。

ポイント

  • 焼いた鮭をのせて炊くと、生臭さがなくうま味をご飯にうつすことができる。具は上にのせると、むらなく焼けてとり分けもしやすい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

みじん切りにした①のにんじんと、たっぷりの水を鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。水けをきってかゆに混ぜ、すりつぶす。

 

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①で塩をふる前の鮭・・・・・・小さじ1(5g)
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のまいたけ・・・・・・・・・・・・・1㎝角1切れ

みじん切りにした①のにんじんと、たっぷりの水を鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。みじん切りにした①の鮭とまいたけも加えてゆで、水けをきりかゆに混ぜる。

 

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の鮭(ほぐし)・・・・・・・・・大さじ1(10g)
②のにんじん、まいたけ・・各小さじ1/2

②の鮭を細かくほぐし、②のにんじん、まいたけを5㎜角ほどに刻み、かゆに混ぜる。

 

離乳完了期

②のご飯、水・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
②の鮭(ほぐし)・・・大さじ1と1/2(15g)
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のまいたけ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

具を混ぜる前の②のご飯と水を混ぜ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。8㎜角ほどにほぐした②の鮭と粗く刻んだにんじん、まいたけをのせる。

 


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