実は、それほど難しくない離乳食作り。基本を覚えて、赤ちゃんにおいしいごはんを食べさせてあげましょう。


食塩の1日の目標量

6~11ヵ月は1.5g、1歳代は3g未満(食塩相当量g/日)。1歳からの1食の塩分の上限は1gとなり、複数品の離乳食に複数の調味料を使う場合もそれぞれ以下の表を目安に、合計が多くならないように注意しましょう。味つけしなくても食べられるものはしないなど、赤ちゃんの食べるようすを見て、メリハリとバランスを考えることが大切になります。塩分は、だしや魚などの食材にも含まれています。8ヵ月ごろまでの離乳食には調味料は使わず、素材の味を経験させてあげましょう。

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食塩
sio

9~11ヵ月ごろ:0.2g(小さじ1/30)
12~18ヵ月ごろ:0.4g(小さじ1/15)

しょうゆ
soi

9~11ヵ月ごろ:1.3g(小さじ1/4弱)
12~18ヵ月ごろ:2.6g(小さじ1/2弱)


9~11ヵ月ごろ:1.5g(小さじ1/4)
12~18ヵ月ごろ:3g(小さじ1/2)


※脂質も多いため控えめに
9~11ヵ月ごろ:3g(小さじ3/4)
12~18ヵ月ごろ:4g(小さじ1)


12~18ヵ月ごろ:10g(小さじ2)