赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

甘くてしっとり食感!

オレンジとにんじんのケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

デコポン、いよかんなどのお好みのオレンジ 1/2個
にんじん(すりおろし) 1/4カップ(50g)
プレーンヨーグルト(無糖) 1/4カップ(50g)
サラダ油 大さじ1(10g)
ホットケーキミックス 100g
マーマレード(好みで、大人用) 適量

作り方

  1. ①オレンジは薄皮をむき、1房を2等分にする。
  2. ②にんじん、ヨーグルト、サラダ油を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
  3. ③耐熱性紙ケース(直径5㎝)に生地を4等分して入れ、①のオレンジをのせる。170度に温めたオーブンで15分ほど焼く(※紙以外の耐熱容器に入れてオーブントースターで焼いてもよい)。
    好みでマーマレードをかける。

ポイント

  • 7~8ヵ月までの分をとり分けたあとのおろしにんじんとヨーグルトで、甘さとしっとり感をプラス。砂糖、油を控えた、9〜11ヵ月ごろの離乳食でも食べられるケーキに。大人はマーマレードで甘さを加えて。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

にんじん(すりおろし )
 ………………………………小さじ1

水………………………………小さじ2

片栗粉………………………小さじ1/8

①のオレンジ……………………1/2房

にんじん、水、片栗粉を混ぜてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。オレンジと合わせてすりつぶす。

離乳中期

にんじん(すりおろし)
 ………………………小さじ1と1/2

水………………………………小さじ1

片栗粉………………………小さじ1/8

プレーンヨーグルト…………小さじ2

①のオレンジ……………………1/2房

にんじん、水、片栗粉を混ぜてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。器に盛ったヨーグルトの上に重ね、①のオレンジをみじん切りにしてのせる。

離乳後期

③のケーキ………………………2/3個

ケーキを1㎝厚さ×1.5㎝四方程度に切る。オレンジをとりはずし、粗みじん切りにしてのせる。

離乳完了期

③のケーキ…………………………1個

ケーキを半分に切り、さらに1.5㎝厚さに切る。


イクジストモールはこちら