赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜も食べやすいバランスレシピ!

タコライス

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ご飯 300g(1合分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト 1個(250g)
レタス 1枚(30g)
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
〈大人のみ〉
カレー粉 小さじ1/2
スライスチーズ 2枚
(お好みで)トルティーヤチップス 適量
(お好みで)チリソース 少々

作り方

①玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目切り、レタスはせん切りにする。熱したフライパンにひき肉と玉ねぎを入れてよく炒める。

②(①)にケチャップ、中濃ソースを加え、弱火にしてよく炒め合わせる。

③大人用は(②)にカレー粉を加えて混ぜ合わせ、1分炒める。

④皿にご飯を盛り、レタス、トマト、タコミート、星型で抜いたチーズの順にのせる。お好みでトルティーヤチップスやチリソースを添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、タコミートをとり分ける。
    ※中濃ソースのアレルゲンや味が気になる場合は、加える前にとり分けてもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ミートトマトリゾット

小鍋に、ご飯(15g)、タコミート(小さじ1)、トマト(小さじ1)、みじん切りにしたレタス(少々)、水(大さじ5)を入れ、やわらかくなるまで加熱する。

離乳後期

ミートトマトリゾット

小鍋に、ご飯(30g)、タコミート(小さじ1)、トマト(小さじ2)、みじん切りにしたレタス(少々)、水(大さじ5)を入れ、やわらかくなるまで加熱する。

離乳完了期

タコライス

器にご飯(70g)を盛り、みじん切りにしたレタス(少々)、トマト(大さじ1)、タコミート(大さじ1)をのせ、お好みで星型で抜いたスライスチーズ(少量)をのせる。


AKAMAMA STOREはこちら