

型がなくてもアルミホイルで作れる!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁(75g) |
| ※150g×3個入り充塡豆腐 | |
| ミックスベジタブル | 50g |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 〈大人のみ〉 | |
| カットトマト缶 | 100g |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| (お好みで)粗びきこしょう | 少々 |
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで50秒加熱し、再度ペーパーで包む。
②ボウル(または食品用袋)に(①)、ミックスベジタブルを入れて混ぜ、ひき肉、パン粉、塩を加えてさらによく混ぜる。
③成形して2重にしたアルミホイルで包み、230度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
④大人用はヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤ミートローフを食べやすい大きさに切り、皿にカットトマト、ミートローフの順に盛りつけ、(④)をかけ、お好みで粗びきこしょうをふる。


ひき肉のトロトロ煮
耐熱容器に、みじん切りにしたミートローフ(15g)、水(大さじ2)、片栗粉(小さじ1/2)を入れて、ラップをかけて、電子レンジで20秒加熱する。よく混ぜて再度20秒加熱する。

野菜肉そぼろ
耐熱容器に、粗みじん切りにしたミートローフ(20g)と水(大さじ2)を入れて、ラップをかけて、電子レンジで20秒加熱する。

ミートローフ
ミートローフ(30g)を食べやすい大きさに切る。