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大人のレシピからとりわけ離乳食

型がなくてもアルミホイルで作れる!

豚ひき肉と豆腐のミートローフ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 1/2丁(75g)
※150g×3個入り充塡豆腐
ミックスベジタブル 50g
パン粉 大さじ3
小さじ1/2
〈大人のみ〉
カットトマト缶 100g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
(お好みで)粗びきこしょう 少々

作り方

①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで50秒加熱し、再度ペーパーで包む。

②ボウル(または食品用袋)に(①)、ミックスベジタブルを入れて混ぜ、ひき肉、パン粉、塩を加えてさらによく混ぜる。

③成形して2重にしたアルミホイルで包み、230度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

④大人用はヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせる。

⑤ミートローフを食べやすい大きさに切り、皿にカットトマト、ミートローフの順に盛りつけ、(④)をかけ、お好みで粗びきこしょうをふる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、焼いたミートローフをとり分ける。
    ※グリーンピースやコーンなどは、月齢によって取り除くかみじん切りにする。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ひき肉のトロトロ煮

耐熱容器に、みじん切りにしたミートローフ(15g)、水(大さじ2)、片栗粉(小さじ1/2)を入れて、ラップをかけて、電子レンジで20秒加熱する。よく混ぜて再度20秒加熱する。

離乳後期

野菜肉そぼろ

耐熱容器に、粗みじん切りにしたミートローフ(20g)と水(大さじ2)を入れて、ラップをかけて、電子レンジで20秒加熱する。

離乳完了期

ミートローフ

ミートローフ(30g)を食べやすい大きさに切る。


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