

手軽に異国のメニューが楽しめる!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| じゃがいも | 2個(200g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 40g |
| にんじん | 40g |
| 豚ひき肉 | 60g |
| 〈大人のみ〉 | |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ぎょうざの皮 | 8枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
①耐熱容器に、芽をとり皮をむいて8つに切ったじゃがいも、水(大さじ4・分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジで5分加熱してつぶす。玉ねぎとにんじんは皮をむき、みじん切りにする。
②フライパンでひき肉、玉ねぎ、にんじんをしっかりと炒め、(①)のじゃがいもに混ぜる。
③大人用は(②)にカレー粉と塩を加えて混ぜ、ぎょうざの皮でひだをつけずに包む。
④180度の油で(③)を揚げる。
⑤(④)を器に盛り、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースを添える。


マッシュポテト
じゃがいもの具材(合わせて30g)と、湯(小さじ2)を加えて混ぜる。

マッシュポテト
器に、じゃがいもの具材(合わせて45g)を盛る。

じゃがいものおやき
ボウルに、じゃがいもの具材(合わせて60g)と片栗粉(小さじ1)を入れて混ぜる。2等分にして平たい小判形に成形し、フライパンで両面を焼く。