

タンパク質もしっかりとれる!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| 鶏ささみ | 150g(3本) |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 100g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
| 〈大人のみ〉 | |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| ソース(中濃) | 小さじ2 |
| パセリ(乾燥) | 少々 |
①耐熱容器に、豆腐と薄切りにした玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、あら熱をとる。
②容器に(①)、ささみ、小麦粉を入れ、ハンドブレンダーなどでなめらかにする。14等分して、だ円形に成形し、油を引いたフライパンに入れ両面を中弱火でしっかり焼く。
③大人用は、ケチャップとソースを混ぜ合わせたものを小さな容器に入れて添え、仕上げにパセリをふる。


ささみと豆腐のあんかけ
耐熱容器に、水(大さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ合わせ、みじん切りにしたナゲット(1/4個)を加える。ふんわりラップをかけて、電子レンジで20秒加熱し、1分蒸らす。

ふわふわささみの混ぜご飯
耐熱容器に、ご飯(40g)、粗くほぐしたナゲット(1/2個)、水(大さじ3)を入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、2分蒸らす。

ささみと豆腐のナゲット
器に、ナゲット(1個)を4つに切って盛りつける。