赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジだけで色鮮やかな一品に!

たいと野菜のレンジ蒸し

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

たい(刺身用・柵) 180g
にんじん 1本(120g)
キャベツ 50g
だし汁 大さじ3
〈大人のみ〉
ポン酢 大さじ1
しょうが 20g

作り方

①にんじんは皮をむいてせん切りにし、キャベツは短冊切りにしておく。

② 耐熱容器にだし汁、たい、にんじん、キャベツの順に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで6分加熱する。

③そのまま電子レンジの中に3分おき、蒸らす。

④大人用は器に盛りつけ、せん切りにしたしょうがをのせ、ポン酢を添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、たい、にんじん、キャベツをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

たいと野菜のペースト

たい(10g)、野菜(20g)、水(大さじ2)を合わせて、ハンドブレンダーなどでペースト状にする。

離乳後期

たいと野菜のとろみあん

耐熱容器に、みじん切りにしたたい(15g)と野菜(30g)を入れる。水溶き片栗粉(小さじ2)、水(大さじ2)を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。

離乳完了期

たいと野菜のレンジ蒸し

耐熱容器に、ほぐしたたい(20g)、1~2cmに切った野菜(30g)を入れる。水(大さじ1)を加えてラップをかけて、電子レンジで30 秒加熱する。


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