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大人のレシピからとりわけ離乳食

バターの香りが食欲をそそる!

たいのムニエル

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

たい(刺身用・柵) 180g
パプリカ(赤) 60g
ブロッコリー 75g(小房5つ)
小麦粉 大さじ2
少々
バター 10g
〈大人のみ〉
マヨネーズ 小さじ2
ヨーグルト 小さじ2
粒マスタード 小さじ2

作り方

①たいに塩をふり、小麦粉をまぶす。

②パプリカは薄切りにし、ブロッコリーは小さく切り分け耐熱容器に入れ、水(大さじ1・分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

③フライパンにバターを入れ、たいの両面に焼き色がつくまで焼く。

④(②)の野菜を入れて、軽く炒める。

⑤大人用は器に盛りつけ、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードを混ぜて、たいにかける。

ポイント

  • ★ココでとり分け……④の後★
    離乳食の時期に合わせて、たい、パプリカ、ブロッコリーをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

たいのおかゆ

小鍋に、みじん切りにしたご飯(大さじ2)、たい(10g)、野菜(15g)を入れ、水(大さじ5)を加えて弱火で5分煮て、5分蒸らす。

離乳後期

たいの野菜あんかけ

小鍋に、粗みじん切りにした野菜(20g)と水(大さじ3)を入れて弱火で煮る。やわらかくなったら水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて、とろみがつくまで加熱し、ほぐしたたい(15g)にかける。

離乳完了期

たいのムニエル

器にたい(20g)と野菜(30g)を盛る。


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