

バターの香りが食欲をそそる!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| たい(刺身用・柵) | 180g |
|---|---|
| パプリカ(赤) | 60g |
| ブロッコリー | 75g(小房5つ) |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| バター | 10g |
| 〈大人のみ〉 | |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| ヨーグルト | 小さじ2 |
| 粒マスタード | 小さじ2 |
①たいに塩をふり、小麦粉をまぶす。
②パプリカは薄切りにし、ブロッコリーは小さく切り分け耐熱容器に入れ、水(大さじ1・分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
③フライパンにバターを入れ、たいの両面に焼き色がつくまで焼く。
④(②)の野菜を入れて、軽く炒める。
⑤大人用は器に盛りつけ、マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードを混ぜて、たいにかける。


たいのおかゆ
小鍋に、みじん切りにしたご飯(大さじ2)、たい(10g)、野菜(15g)を入れ、水(大さじ5)を加えて弱火で5分煮て、5分蒸らす。

たいの野菜あんかけ
小鍋に、粗みじん切りにした野菜(20g)と水(大さじ3)を入れて弱火で煮る。やわらかくなったら水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて、とろみがつくまで加熱し、ほぐしたたい(15g)にかける。

たいのムニエル
器にたい(20g)と野菜(30g)を盛る。