赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

丸ごと電子レンジ加熱で、新玉ねぎの甘みアップ!

新玉ねぎと鶏肉のうま煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

新玉ねぎ 2個(600g)
鶏もも肉 200g
だし汁 1と1/4カップ(250ml)
〈大人のみ〉
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
きざみ青ねぎ 大さじ1

作り方

①新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき8等分に切りこみを入れる。耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで6分加熱する。鶏肉は20等分する。

②鍋に(①)とだし汁を入れ、鶏肉にしっかり火が通るまで中火で煮る。

③大人用はしょうゆ、塩で味を調え、きざみ青ねぎを散らす。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、新玉ねぎ、鶏肉、だし汁をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

新玉ねぎと鶏肉のうまみあん

①小鍋に、新玉ねぎ(20g)、皮を除いた鶏肉(1個)を細かく刻んで入れる。
②(①)に煮汁(大さじ1)と水(大さじ2)を入れて沸騰するまで加熱し、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。

離乳後期

新玉ねぎと鶏肉のとろっと煮

①小鍋に、1cm程度に切った新玉ねぎ(30g)、皮を除いて細かく刻んだ鶏肉(2個)、煮汁(大さじ3)を入れて加熱する。
②沸騰したら水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。

離乳完了期

新玉ねぎと鶏肉のうま煮

①小鍋に、ざく切りにした新玉ねぎ(40g)、皮を除いて細かく刻んだ鶏肉(2個)を入れる。
②(①)に煮汁(大さじ3)としょうゆ(2~3滴)を入れ、2分ほど加熱する。


イクジストモールはこちら