丸ごと電子レンジ加熱で、新玉ねぎの甘みアップ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
新玉ねぎ | 2個(600g) |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
だし汁 | 1と1/4カップ(250ml) |
〈大人のみ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
きざみ青ねぎ | 大さじ1 |
①新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき8等分に切りこみを入れる。耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで6分加熱する。鶏肉は20等分する。
②鍋に(①)とだし汁を入れ、鶏肉にしっかり火が通るまで中火で煮る。
③大人用はしょうゆ、塩で味を調え、きざみ青ねぎを散らす。
新玉ねぎと鶏肉のうまみあん
①小鍋に、新玉ねぎ(20g)、皮を除いた鶏肉(1個)を細かく刻んで入れる。
②(①)に煮汁(大さじ1)と水(大さじ2)を入れて沸騰するまで加熱し、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。
新玉ねぎと鶏肉のとろっと煮
①小鍋に、1cm程度に切った新玉ねぎ(30g)、皮を除いて細かく刻んだ鶏肉(2個)、煮汁(大さじ3)を入れて加熱する。
②沸騰したら水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。
新玉ねぎと鶏肉のうま煮
①小鍋に、ざく切りにした新玉ねぎ(40g)、皮を除いて細かく刻んだ鶏肉(2個)を入れる。
②(①)に煮汁(大さじ3)としょうゆ(2~3滴)を入れ、2分ほど加熱する。