赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

赤ちゃん用のとり分けも簡単!

新玉ねぎとツナの炊きこみご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

1合
新玉ねぎ 1個(300g)
ツナ缶詰(水煮) 1缶(80g)
だし汁 3/4カップ(150ml)
〈大人のみ〉
小さじ1/2
(お好みで)大葉 少々

作り方

①炊飯釜に洗った米、十字に切りこみを入れた新玉ねぎ、ツナ、だし汁を入れて炊飯する。

②炊き上がったら、新玉ねぎをくずしながら混ぜる。

③大人用は塩で味を調え、仕上げにお好みで大葉のせん切りをトッピングする。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、新玉ねぎ、ツナの炊きこみご飯をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

新玉ねぎとツナのおかゆ

ツナの炊きこみご飯(大さじ2)、新玉ねぎ(15g)、だし汁(大さじ5)を電子レンジで3分加熱して5分蒸らしたあと、ハンドブレンダーなどでペースト状にする。

離乳後期

新玉ねぎとツナのおかゆ

ツナの炊きこみご飯(大さじ3)、新玉ねぎ(20g)を粗みじん切りにし、だし汁(大さじ5)とともに、電子レンジで3分加熱して5分蒸らす。

離乳完了期

新玉ねぎとツナの炊きこみご飯

器にツナの炊きこみご飯と新玉ねぎ(合わせて90g)を盛る。


イクジストモールはこちら