赤ちゃん用のとり分けも簡単!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
米 | 1合 |
---|---|
新玉ねぎ | 1個(300g) |
ツナ缶詰(水煮) | 1缶(80g) |
だし汁 | 3/4カップ(150ml) |
〈大人のみ〉 | |
塩 | 小さじ1/2 |
(お好みで)大葉 | 少々 |
①炊飯釜に洗った米、十字に切りこみを入れた新玉ねぎ、ツナ、だし汁を入れて炊飯する。
②炊き上がったら、新玉ねぎをくずしながら混ぜる。
③大人用は塩で味を調え、仕上げにお好みで大葉のせん切りをトッピングする。
新玉ねぎとツナのおかゆ
ツナの炊きこみご飯(大さじ2)、新玉ねぎ(15g)、だし汁(大さじ5)を電子レンジで3分加熱して5分蒸らしたあと、ハンドブレンダーなどでペースト状にする。
新玉ねぎとツナのおかゆ
ツナの炊きこみご飯(大さじ3)、新玉ねぎ(20g)を粗みじん切りにし、だし汁(大さじ5)とともに、電子レンジで3分加熱して5分蒸らす。
新玉ねぎとツナの炊きこみご飯
器にツナの炊きこみご飯と新玉ねぎ(合わせて90g)を盛る。