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大人のレシピからとりわけ離乳食

春を感じる彩り華やかな一品

スナップえんどうとツナのパスタ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

スパゲッティ(乾麺) 250g
スナップえんどう 20本(約100g)
玉ねぎ 50g
ツナ水煮缶 70g
バター 10g
〈大人のみ〉
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
桜えび 3g
粉チーズ 少々
大葉 4枚

作り方

①ヘタと筋を取り除いたスナップえんどうを2~3等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンに(①)と水(100ml・分量外)を入れ、ふたをして2分半加熱する。

③スパゲッティをゆでて湯切りし、(②)とツナとバターを入れて混ぜ合わせる。

④大人用は(③)に和風だしとしょうゆを入れ、仕上げに桜えび、粉チーズ、刻んだ大葉をのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、スナップえんどう、玉ねぎ、ツナ、スパゲッティをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

スナップえんどうとツナのあんかけパスタ

味つけ前のパスタ(野菜10g・スパゲッティ3 0g・ツナ5g・合わせて40~50g)をみじん切りにする。鍋に水(大さじ2)と具材を入れて加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)を入れてひと煮立ちさせる。

離乳後期

スナップえんどうとツナのパスタ

味つけ前のパスタ(野菜20g・スパゲッティ40g・ツナ10g・合わせて60~70g)を粗みじん切りにする。耐熱容器に水(大さじ1)と具材を入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒加熱する。

離乳完了期

スナップえんどうとツナのパスタ

味つけ前のパスタ(野菜30g・スパゲッティ60g・ツナ15g・合わせて100g程度)を食べやすい大きさ(2~3cm)に切る。仕上げにしょうゆ( 2~3滴)を入れて混ぜ合わせる。


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