

彩りが楽しいスープは、ほかの野菜でもアレンジOK!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| カリフラワー | 1株(350g) |
|---|---|
| じゃがいも | 2個(160g) |
| トマト | 1個(100g) |
| いんげん | 4本(15g) |
| オリーブ油 | 少々 |
| 水 | 4カップ |
| 〈大人のみ〉 | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| (お好みで)黒こしょう | 少々 |
①カリフラワーは2~3cm 大に切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。トマトはタネを取り除いてさいの目切りにする。いんげんは斜めに薄く切る。
②鍋にオリーブ油、カリフラワー、じゃがいも、トマトを入れて軽く炒めたら水を加え、煮立ったら、いんげんを加えてやわらかくなるまで煮る。
③大人用は(②)にコンソメと塩を入れて味を調え、仕上げにお好みで黒こしょうを加える。


カリフラワーとじゃがいものトマトスープ
キッチンばさみで細かく切った具材(大さじ1)に、スープ(大さじ3)を加える。

カリフラワーとじゃがいものトマトスープ
キッチンばさみで1cm程度に切った具材(大さじ2)に、スープ(大さじ4)を加える。

カリフラワーとじゃがいものトマトスープ
キッチンばさみで1~2cmに切った具材(大さじ3)に、スープ(1/2カップ)、コンソメ(ひとつまみ)を加え、電子レンジで20秒加熱する。