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大人のレシピからとりわけ離乳食

旬の季節にこそ作りたいスープ!

そらまめのポタージュ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

そらまめ 100g(20~25粒)
玉ねぎ 70g
1と1/4カップ
〈大人のみ〉
牛乳 250ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 5g
(お好みで)そらまめ 2粒

作り方

①鍋に水を入れ、ゆでて皮をむいたそらまめ、薄切りにした玉ねぎを入れてやわらかくなるまでゆでる。

②(①)をゆで汁ごとブレンダーまたはミキサーにかけてなめらかにする。

③(②)に牛乳、コンソメ、バターを加え、沸騰しない程度に加熱し、器に盛りつける。お好みでゆでたそらまめを1粒ずつのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、そらまめと玉ねぎのスープをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

そらまめと玉ねぎのスープ

そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ1)をとり分ける。

離乳中期・後期

そらまめのポタージュ

そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ3)に、牛乳(大さじ2)を加えてひと煮立ちさせる。

離乳完了期

そらまめのポタージュ

そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ4)に、牛乳(大さじ3)とコンソメ(顆粒・ひとつまみ)を加えてひと煮立ちさせる。


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