

旬の季節にこそ作りたいスープ!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| そらまめ | 100g(20~25粒) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 70g |
| 水 | 1と1/4カップ |
| 〈大人のみ〉 | |
| 牛乳 | 250ml |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| バター | 5g |
| (お好みで)そらまめ | 2粒 |
①鍋に水を入れ、ゆでて皮をむいたそらまめ、薄切りにした玉ねぎを入れてやわらかくなるまでゆでる。
②(①)をゆで汁ごとブレンダーまたはミキサーにかけてなめらかにする。
③(②)に牛乳、コンソメ、バターを加え、沸騰しない程度に加熱し、器に盛りつける。お好みでゆでたそらまめを1粒ずつのせる。


そらまめと玉ねぎのスープ
そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ1)をとり分ける。

そらまめのポタージュ
そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ3)に、牛乳(大さじ2)を加えてひと煮立ちさせる。

そらまめのポタージュ
そらまめと玉ねぎのスープ(大さじ4)に、牛乳(大さじ3)とコンソメ(顆粒・ひとつまみ)を加えてひと煮立ちさせる。