赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

もう一品ほしいときの副菜メニュー!

しらすとピーマンの炒め煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

しらす 30g
ピーマン 2個(60g)
だし汁 150ml
ごま油 小さじ1
〈大人のみ〉
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

①ピーマンのヘタをとって縦半分に切り、タネを取り除く。横向きにして繊維を断ち切るようにせん切りにする。

②熱したフライパンにごま油を引き、(①)を炒め、しんなりしたらだし汁を加えて煮る。だし汁が1/3くらいになったら、しらすを加えて炒める。

③(②)に砂糖、しょうゆを加えて煮つめる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、しらすとピーマンをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

しらすとピーマンのとろとろ

①小鍋にしらすとピーマン(合わせて大さじ1)、水(大さじ3)を入れて加熱し、ピーマンがやわらかくなるまで煮る。

②(①)を茶こしに入れて水けをきり、すり鉢などで粗くすりつぶす。

離乳後期

しらすとピーマンの炒め煮

しらすとピーマン(合わせて大さじ1)を、キッチンばさみで1cm程度に切る。

離乳完了期

しらすとピーマンのおにぎり

①しらすとピーマン(合わせて大さじ2)を、キッチンばさみで1cm程度に切る。

②ご飯(70g)に(①)を混ぜて、3等分にしてにぎる。


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