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大人のレシピからとりわけ離乳食

鍋ひとつで完成! ランチにもおすすめ

しらすとキャベツのパスタ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

スパゲッティ 200g
しらす 30g
キャベツ 150g
〈大人のみ〉
しょうゆ 小さじ2
バター 10g
和風だし(顆粒) 小さじ1
きざみのり 少々

作り方

①キャベツをひと口大に切る。

②鍋に湯を沸かし、スパゲッティとキャベツをゆで、やわらかくなったらざるに上げる。鍋に戻し、しらすの半量を加えて混ぜる。

③(②)にしょうゆ、バター、和風だしを加えて混ぜる。

④皿に盛り、残りのしらすときざみのりをのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、キャベツ、しらすスパゲッティをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

しらすとキャベツのすりつぶし

①キャベツとしらす(合わせて大さじ1)を茶こしに入れて、湯をまわしかける。

②(①)をすり鉢ですりつぶす。

離乳中期

キャベツのしらすあえ

①キャベツとしらす(合わせて大さじ1)を茶こしに入れて、湯をまわしかける。

②(①)をみじん切りにする。

離乳完了期

しらすとキャベツのパスタ

①しらす、キャベツ、スパゲッティ(合わせてお玉1・80gぐらい)を、キッチンばさみで2~3cmに切る。

②器に盛り、短く切ったきざみのりをのせる。


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