赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜もたっぷりとれる!

中華丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ご飯 250g
白菜 200g
豚肉(赤身) 120g
小松菜 60g
にんじん 50g
玉ねぎ 1/2個
干ししいたけ 2個
〈大人のみ〉
うずらの卵(水煮) 2個
しょうゆ 大さじ1
中華だし(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

①干ししいたけは、熱湯(1カップ・分量外)につけて戻しておく。白菜と小松菜は5cmほどの長さ、にんじんは拍子木切り、玉ねぎと干ししいたけは薄切り、豚肉はひと口大に切る。

②干ししいたけのもどし汁で(①)を蒸し煮にする。しょうゆと中華だしを入れて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

③器にご飯を盛り、あんをかけ仕上げにごま油をまわしかけ、うずらの卵をのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    蒸し煮後、離乳食の時期に合わせて白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豚肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

いろどり野菜のペースト

白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜(合わせて大さじ1)と、煮汁(小さじ1)をすり鉢などですりつぶす。

離乳中期

やわらか野菜あんかけ

小鍋にみじん切りにした白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜(合わせて大さじ1)、煮汁(大さじ2)を入れて加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。

離乳後期

中華丼

①小鍋に粗みじん切りにした白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豚肉(合わせて大さじ2)を入れる。しょうゆ(2~3滴)と煮汁(50ml)を加えて加熱し、水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつける。

②器にご飯(70g)を盛り、(①)をかける。


イクジストモールはこちら