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大人のレシピからとりわけ離乳食

心も温まる冬のごちそう!

たらとじゃがいものクリーム煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

生たら(切り身) 2切れ
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
バター 8g
小麦粉 大さじ2
1カップ
〈大人のみ〉
牛乳 3/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2

作り方

①たらは水けをきり4等分にし、小麦粉(小さじ2)をまぶし、バター半量を入れたフライパンで皮目からしっかり焼く。

②フライパンに残りのバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじ、皮をむきひと口大に切ったじゃがいもを入れて炒める。

③水を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで中火で5分ほど煮る。

④小房に分けたブロッコリーを加えて、さらに3分ほど煮る。

⑤残りの小麦粉と牛乳を混ぜ合わせ、コンソメを加えて、とろみがつくまで煮る。

ポイント

  • ★ココでとり分け……④の後★
    離乳食の時期に合わせて、たら、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

たらとブロッコリーのトロトロ煮

①皮と骨を取り除いたたら(10g)を、すりつぶすか細かくほぐす。

② 耐熱容器に(①)とつぶしたじゃがいも(10g)、細かく刻んだ玉ねぎ(10g)とブロッコリー(10g)、水(大さじ2)を入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。

離乳後期

たらポテトサラダ

①皮と骨を取り除いたたら(15g)、玉ねぎ(15g)、ブロッコリー(10g)を粗みじん切りにする。

②じゃがいも(15g)をつぶし、(①)、牛乳(小さじ1)とあえ、電子レンジで20秒加熱する。

離乳完了期

たらとじゃがいものミルクスープ

①皮と骨を取り除いたたら(15g)をほぐす。玉ねぎ(10g)、ブロッコリー(20g)、じゃがいも(20g)を細かく刻む。

②鍋に(①)と水(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせて煮る。


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