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大人のレシピからとりわけ離乳食

冬の定番! 鍋ものからのとり分け

たらのおろし鍋

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

生たら(切り身) 2切れ
大根 1/3本
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白菜 4枚
にんじん 1/4本
しいたけ 4個
昆布 1枚(5g)
3カップ
ポン酢 お好みで

作り方

①鍋に水と昆布を入れて30分ほど置く。

②たらは4等分に切り、湯通しする。大根は皮をむいてすりおろす。豆腐は4等分、白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて半月切り、しいたけは石づきをとる。

③鍋ににんじん、白菜を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、たら、豆腐、しいたけを加えて煮る。

④食べる前に大根おろしを加え、温まったら完成。お好みでポン酢をかけて食べる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、たら、豆腐、大根おろし、にんじん、白菜、だし汁をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

たらと大根のすりながし

①皮と骨を取り除いたたら(10g)、みじん切りにしたにんじん(5g)と白菜(5g)、大根おろし(小さじ1)、鍋のだし汁(大さじ2)をすり鉢ですりつぶしながら混ぜる。
※ブレンダーにかけてもOK。

②水溶き片栗粉(小さじ2)を加えて、電子レンジで20秒加熱してとろみをつける。

離乳後期

たらと豆腐の野菜あんかけ

①皮と骨を取り除いたたら(10g)をほぐす。豆腐(15g)は食べやすい大きさにくずす。

②白菜の葉(20g)、にんじん(5g)を食べやすい大きさに刻み、大根おろし(10g)と鍋のだし汁(50ml)、片栗粉(小さじ1/2)を加えて耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱する。

③(①)に(②)をかける。

離乳完了期

たらのおろし煮

①皮と骨を取り除いたたら(20g)をほぐす。白菜(20g)、にんじん(10g)は食べやすい大きさに刻む。

②耐熱容器に(①)と大根おろし(10g)、鍋のだし汁(50ml)を入れ、しょうゆを1~2滴たらして、電子レンジで30秒加熱する。


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