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大人のレシピからとりわけ離乳食

おうちでカフェ気分♪

いちごの豆腐ムース

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

いちご(このうち2個は飾り用にとっておく) 150g
絹ごし豆腐 100g
バナナ 1/2本
レモン汁 小さじ1
〈大人のみ〉
グラニュー糖 大さじ2
※お好みでミントの葉などを飾っても。

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分40秒加熱し、水けをしっかりときって冷ます。

②ミキサーに(①)といちご、レモン汁(小さじ1/2)を入れ、なめらかになるまで攪拌(かくはん) する。バナナは厚さ5mmの輪切りにし、レモン汁(小さじ1/2)をかけておく。

③(②)のムースにグラニュー糖を加え、さらになめらかになるまで攪拌する。

④器に(③)のムースを注ぎ、冷蔵室で1時間以上冷やし固め、飾り用のいちごを薄切りにしてバナナと交互にのせる。※ミキサーがない場合は、豆腐は水きりしてから裏ごし、いちごはすりおろして、すべての材料を混ぜ合わせるとなめらかになります。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、いちご豆腐ムース、いちご、バナナをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

いちごのやわらか豆腐ムース

①バナナ(5mmの輪切り1切れ)は小さく切っておく。

②耐熱容器にいちご豆腐ムース(大さじ2)を入れてラップをかけて、電子レンジで10秒加熱する。スプーンの背でバナナを軽くつぶしてムースにのせる。

離乳後期

いちごの豆腐ムース

①耐熱容器にいちご豆腐ムース(大さじ2)を入れてラップをかけて、電子レンジで10秒加熱する。

②いちご(1/2個)とバナナ(5mmの輪切り2切れ)を粗みじん切りにし、飾りつける。

離乳完了期

いちご豆腐ムースのパフェ風

①器にいちご豆腐ムース(大さじ4)を入れる。

②お好みで、薄切りにしたいちご(1個分)とバナナ(5mmの輪切り4切れ)、赤ちゃんせんべいを飾りつける。


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