

赤ちゃんと楽しめるケーキ!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| いちご | 10個 |
|---|---|
| 食パン(サンドイッチ用) | 4枚 |
| プレーンヨーグルト(大きなサイズ1パック) | 400g |
| 〈大人のみ〉 | |
| (お好みで)粉砂糖、シロップ | 各適量 |
①キッチンペーパーを敷いたざるにプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫に1時間以上おき水きりヨーグルトを作る。
②いちご8個は小さな角切りにし、残りの2個は粗みじん切りにする。
③サンドイッチ用の食パンを敷き、水きりヨーグルト、いちご、パンの順に3回繰り返して重ねたら、水きりヨーグルトを上にも塗って、粗みじん切りにしたいちごを飾る。大人用は、お好みで粉砂糖やシロップをかける。


いちごのパンがゆのヨーグルト添え
①小鍋に水(大さじ4)、小さく切ったいちご(1個)、食パン(1/2枚)をちぎって入れ、パンがやわらかくなるまで煮る。
②仕上げに水きりヨーグルト(小さじ1)をのせる。

しっとりショートケーキ
①耐熱容器に小さく切った食パン(1枚)、牛乳(大さじ1)を入れてラップをかけて、電子レンジで30秒加熱する。
②(①)に小さく切ったいちご(1個)と水きりヨーグルト(小さじ2)を飾りつける。

いちごのショートケーキ
食パン(2枚)を半分に切ってから、大人用と同様に食パンを敷く。水きりヨーグルト(大さじ1と1/2 )、粗みじん切りにしたいちご(2個)、パンの順に3回繰り返して重ねたら、水きりヨーグルトを上にも塗って、粗みじん切りにしたいちごを飾る。